"Русская литература XVIII века"

Информационно-поисковая система




 
  [главная]    -     [поиск]    -     [справочные и учебные материалы]    -     [об участниках проекта]    -     [руководство для пользователя]    -     [контакты]  
 

Концепция

Информационно-поисковая система "Русская литература XVIII века" призвана решить целый комплекс учебно-методических, информационных и научных задач:

  1. Создать свод репрезентативных текстов русской литературы XVIII века. Без подобного свода текстов современная русская культура не имеет возможности выработать объективное представление о литературе XVIII века.
  2. Обеспечить учебный процесс гуманитарных факультетов высшей школы Российской Федерации и университетов других стран высокотехнологичной интерактивной информационно-обучающей средой.
  3. Выработать определенные модели филологического анализа литературных текстов в цифровой форме.
    Выработка подобных моделей позволяет яснее осознать целый ряд нерешенных на данный момент литературоведческих проблем и предоставляет возможность создания принципиально иной картины литературной жизни, отвечающей потребностям современной теории литературы. В связи с этим представляется возможным перенести опыт информационно-поисковой системы "Русская литература XVIII века" на другие периоды русской литературы. В перспективе предлагаемый подход может привести к созданию автоматизированного рабочего места литературоведа, то есть инструмента, облегчающего исследователю решение его повседневных научных задач.

Актуальность поставленных задач обусловлена прежде всего востребованностью источников знания о русском XVIII веке представителями всех областей гуманитарного знания, зачастую удаленными от центров их хранения. Кроме того, в современной литературной жизни ощутим осознанный интерес к культурному наследию XVIII века, который наиболее отчетливо проявился в творчестве многих крупнейших поэтов второй половины XX века (И. Бродский, О. Чухонцев, А. Иконников-Галицкий, О. Седакова, Тимур Кибиров, Е. Рейн, Е. Шварц и др.).

Необходимость создания электронной антологии русской литературы XVIII века определяется, кроме того, тем, что наиболее авторитетное учебное издание текстов XVIII века ("Русская литература XVIII века", составитель Г. П. Макогоненко) труднодоступно и в известной мере устарело. При всех бесспорных достоинствах этого издания, в нем сегодня нельзя видеть репрезентативный свод текстов XVIII века. Это обусловлено историческим сдвигом в осмыслении литературной культуры того времени и печатной формой издания. В настоящее время представляется актуальным подготовить новую антологию именно в электронном виде.

Преимуществами информационно-поисковой системы по сравнению с печатными изданиями являются в первую очередь:

  • доступность максимально широкому кругу читателей;
  • больший, по сравнению с печатным вариантом, объем
  • возможность многоаспектного анализа текстов

В настоящее время электронные собрания текстов представляют собой, как правило, электронные версии книжного издания, его копии. Электронное издание - это не более чем повторение, перенесение структуры книги в другой вид, в другой формат. Следовательно, достоинства таких электронных изданий ограничиваются наличием так называемой навигации и возможностями стандартной поисковой системы (по заданной словоформе). Текст подобного электронного издания представляет собой замкнутую систему, которой является и печатное издание. Более того, не только электронное издание образует закрытую систему, но и между отдельными текстами издания не обнаруживается взаимосвязей и отношений. Все связи между стихотворениями, если, к примеру, мы имеем дело с поэтическим собранием (год написания, принципы рифмовки, образы, посвящения и др.), исследователь устанавливает сам, каждый раз заново. В печатных собраниях сочинений и в их электронной версии эти связи никак не эксплицированы.

Вместе с тем, современные компьютерные технологии предлагают принципиально новый подход к работе с художественными текстами и в прямом смысле слова открывают новые возможности для научных исследований.

Создавая информационно-поисковую систему, мы и предполагаем их использовать, что позволит представить русскую литературу XVIII в. единым текстом, в котором каждое произведение потенциально связано по многим параметрам с целым рядом других произведений. Эти параметры могут быть самыми разными: принадлежность произведения определенному автору, жанру, время написания, время и место публикации, формальные признаки (рифмовка, строфика и проч.), наличие определенных тем и т.д. Пользователь, обращающийся к информационно-поисковой системе, имеет возможность согласно заданным параметрам (одному или нескольким) выбирать определенную группу текстов для изучения. Таким образом, весь корпус текстов можно будет трансформировать в соответствии с теми или иными параметрами, в результате чего литературная жизнь XVIII века окажется представленной с разных точек зрения.

Важнейшая особенность информационно-поисковой системы, которую трудно переоценить, состоит в том, что набор параметров, описывающих текст, потенциально неограничен. Описав текст один раз, впоследствии можно усложнять это описание, добавляя к его характеристике какие-либо новые параметры, которые необходимы для продолжения исследования. Информационно-поисковая система открывает новые возможности работы с текстом, которая является основой любого литературоведческого исследования, и позволяет проводить комплексное описание и изучение как творчества отдельных писателей и поэтов, так и русской литературы XVIII века в целом.

Подготовка текстов в электронном формате осуществляется в соответствии с рекомендациями TEI (Text Encoding Initiative, http://www.tei-c.org). Формат TEI является общепринятым стандартом для хранения и обработки электронных текстов в гуманитарных исследованиях; см., например, такие проекты, как:

Boccaccio's Decameron http://www.brown.edu/Research/Decameron/

Emblem Project Utrecht http://www.let.uu.nl/emblems

The Anglo-Saxon Poetry Project http://www.aspp.ca

На материале русской литературы подобным образом размеченные тексты практически отсутствуют. Подобная информационно-поисковая система позволяет рассматривать материал с различных точек зрения, максимально сократив при этом элемент субъективной интерпретации.

Применение открытой кодировки позволяет сделать систему настраиваемой на те или иные специфические задачи. Иными словами, добавляя новые параметры (теги), исследователь может решать свои индивидуальные задачи.

В случае реализации всех намеченных задач в полном объеме ИПС "Русская литература XVIII века" будет представлять собой интерактивную научно-образовательную среду, объединяющую комплексную многофункциональную научную базу данных с встроенным в нее научным операциональным инструментарием.

А. В. Андреев, П. Е. Бухаркин, Е. М. Матвеев, М. В. Пономарева

 
 

© 2011 П. Е. Бухаркин, А. В. Андреев, Е. М. Матвеев, М. В. Пономарева.
При поддержке РФФИ, грант № 11-07-00493-a
© 2007 Факультет филологии и искусств СПбГУ
© 2007 П. Е. Бухаркин, А. В. Андреев, М. В. Борисова, М. В. Пономарева