"Русская литература XVIII века"

Информационно-поисковая система




 
  [главная]    -     [поиск]    -     [справочные и учебные материалы]    -     [об участниках проекта]    -     [руководство для пользователя]    -     [контакты]  
 
Цит. по: . Ред. : , .
Литературный род:
Год написания:
Темы:
Указатель: Державин Р. Н., Олонецкая губерния, Россия, Тамбовская губерния, Александр Павлович, Анакреон, Багрим, Бастидон Е. Я., Белоруссия, Веревкин М. И., Вяземский А. А., Вяземский А. А. , Гораций Флакк, Гребенево, Гудович И. В., Дашкова Е. Р., Державин Г. Р, Державин Г. Р., Державин Г.Р., Державина Е. Я., Дмитриев И. И., Дьякова Д. А., Дьякова М. А., Екатерина II, Жуковский В. А., Званка, Казань, Капнист В. В., Карамзин Н. М., Кивач, Козловский О. А., Львов Н. А., Львов Н. А. , Львов Н. А. , Москва, Нарва, Новгород, Орлов А. Г. , Оссиан, Очаков, Павел I, Павел I , Поволжье, Потёмкин А. Г., Потёмкин Г. А., Пугачёв Е. И., Пушкин А. С. , Санкт- Петербург, Санкт-Петербург, Суворов А. В., Тредиаковский В. К., Тутолмин Т. И., Фонтанка, Херасков М. М., Храповицкий А. В., Читалагай, Шувалов И. И. , Якоби И. В., село Званка Новгородской губернии
Оглавление:

Державин Гаврила Романович (1743, Казань - 1816, село Званка Новгородской губернии )

Свою жизнь подробно рассказал в мемуарах, написанных от третьего лица. Он потомок татарского мурзы (вельможи) Багрима , перешедшего в XV в. на русскую службу. К XVIII в. род обеднел. По преданию, поэт заговорил, увидев на небе огромную комету, и первым его словом было "Бог". После 1754 г., когда умер отец Державина , его семейство сильно нуждалось, страдая от притеснений со стороны соседних помещиков, но будущему поэту удалось получить начальное домашнее образование, а в 1759 даже поступить в открывшуюся в Казани гимназию, которой управлял литератор М. И. Веревкин . В гимназии Державин проявил себя как талантливый картограф и даже участвовал в археологических раскопках. В 1762 г. по ошибке канцеляристов он был записан в Преображенский полк рядовым и вынужден был, не закончив гимназии, уехать в Петербург . Веревкин . представил юношу И. И. Шувалову , но служебные занятия и настояния родственников, видевших в просвещенном вельможе безбожника, не дали Державину возможности воспользоваться этим знакомством для продвижения по службе. Карьеру будущий поэт делал медленно, особенно после конфликта с начальником, который четыре года не допускал Державина к производству в новый чин. С 1767 г. поэт служил в Москве , в частности секретарем одного из отделений Комиссии по составлению нового уложения. Еще в Петербурге Державин начал изучать основы стихосложения по трактату Тредиаковского и писать любовные и сатирические стихи, вероятно, слабые, порой не вполне пристойные. Эти сочинения не сохранились: в 1770 г. по дороге из Москвы , где началась эпидемия чумы, в Петербург на карантинной станции, чтобы не задерживаться, Державин разрешил сжечь сундук со своими бумагами.

В 1773 г. Державин получил чин подпоручика, в 1774 - поручика и изъявил желание участвовать в подавлении восстания крестьян под предводительством Пугачева . Хорошо зная Поволжье , Державин оказался полезен при борьбе с мятежниками, но ссоры с начальством привели к тому, что после окончания военных действий, он снова был обойден чинами. По словам поэта, он был

в правде черт
, не выносил злоупотреблений властью и, отличаясь откровенностью натуры, не желал угождать вышестоящим, поэтому часто имел большие неприятности по службе. В 1777 г. Державина перевели в чине коллежского советника на статскую службу экзекутором в Сенат, а в 1782 г. произвели в статские советники. В 1776 г. вышел первый сборник его стихов Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае 1774 года.

В 1778 Державин женился на Екатерине Яковлевне Бастидон , в которой обрел любящую супругу, терпеливую помощницу и умную советчицу. В стихах он именовал ее Пленирой. Благодаря подруге жены М. А. Дьяковой Державин стал одним из постоянных участников львовского кружка. Общение с Н. А. Львовым и В. В. Капнистом открыло поэту неизвестные ему прежде явления европейской культуры и восполнило недостатки образования. Видимо, под влиянием Львова и Капниста Державин заинтересовался творчеством Горация , Анакреона и Оссиана . Сразу же после вступления в кружок появляются первые новаторские оды Державина : На смерть князя Мещерского1, На рождение в севере порфирородного отрока2, К первому соседу, Ключ3.

Слава пришла к Державину после оды Фелица (1782), напечатанной княгиней Е. Р. Дашковой в 1783 г. в журнале Собеседник любителей российского слова. Это отклик на аллегорическую сказку Екатерины II О царевиче Хлоре, рассказывающую о том, как киргиз-кайсацкая (казахская) царевна Фелица (Счастье) помогла царевичу Хлору обрести розу без шипов (добродетель). Под именем Фелицы Державин вывел императрицу, а в строфах о мурзе имеются намеки на Г. А. Потемкина , А. Г. Орлова , А. А. Вяземского и других вельмож. Друзья советовали Державину не печатать оды, но она стала известна в рукописи и произвела очень сильное впечатление на царицу, которая, по воспоминаниям Дашковой , плакала от умиления, заказала для себя несколько экземпляров оды и рассылала вельможам, подчеркивая строки, относящиеся к ним. Державин оказался под личным покровительством Екатерины II , которая щедро наградила поэта: он получил 500 червонцев в золотой табакерке, осыпанной бриллиантами. В 1783 г. Державин был избран членом Российской Академии.

Успех Фелицы привел поэта к конфликту с его начальником князем А. А. Вяземским . В 1784 г. Державин вышел в отставку и был назначен губернатором Олонецкой губернии . Во время путешествия по губернии Державин посетил водопад Кивач , позднее описанный в известной оде. Попытки нового губернатора провести административные преобразования вызвали недовольство наместника Т. И. Тутолмина . В 1785 г. Державина перевели губернатором в Тамбовскую губернию , где он провел ряд реформ, направленных на ликвидацию судебных злоупотреблений, построил приюты для стариков и сирот, театр, типографию, выпускавшую первую в России , провинциальную газету, организовал несколько учебных заведений. Однако уже в 1787 г. наместник И. В. Гудович , считавший, что губернатор слишком независимо себя ведет, подал на Державина жалобу в Сенат и князь Вяземский охотно дал делу ход. Благодаря заступничеству влиятельных вельмож Державину удалось оправдаться. Расследование длилось до 1789 г., когда императрица дала поэту аудиенцию и лично разобралась в ситуации. В 1791 г. Державин стал личным секретарем Екатерины II . Воспользовавшись свободным доступом к царице, он стал активно бороться с взяточничеством высших чиновников и с несправедливыми приговорами суда (так, ему удалось оправдать иркутского наместника И. В. Якоби , которого обвиняли в государственной измене). Вскоре наступило взаимное разочарование: Екатерина II была недовольна рвением Державина и резкостью в разговорах с ней, поэт перестал видеть в монархине идеальную Фелицу и, несмотря на усиленные требования, не мог больше восхвалять ее в одах. В 1793 г. Державина назначили сенатором, в 1794 - также президентом Коммерц-коллегии, но императрица лично запретила ему вмешиваться в служебные дела, так как опасалась его борьбы со злоупотреблениями вельмож. В 1795 г. поэт чуть не попал под суд, когда пожелал опубликовать собрание сочинений: многие тексты вызвали недовольство царицы. Ода Властителям и судиям была даже объявлена якобинской, но Державин доказал, что это переложение 81-го псалма. При Павле Петровиче поэт по-прежнему занимал высокие государственные должности, в 1800 г. за энергичные меры по ликвидации голода в Белоруссии получил чин действительного тайного советника и мальтийский крест. Однако в 1801 г. неожиданно лишился всех должностей, кроме сенаторства за то, что настаивал на формальном расследовании обстоятельств смерти императора Павла . Служебная энергия писателя и поздравительная ода новому царю реабилитировали Державина , но уже в 1803 г. стихотворец, в то время министр юстиции и член Государственного совета, получил отставку. В качестве мотивировки император заявил ему: Ты слишком ревностно служишь. Конфликты Державина с властью укрепили за ним авторитет справедливого и гуманного человека, его часто приглашали для третейского суда. Поэт уладил около ста запутанных судебных процессов.

В 1794 г. умерла Е. Я. Державина , на смерть жены Державин написал несколько стихотворений, из которых самое известное - "Ласточка". Несмотря на глубокое горе, уже в 1795 г. поэт женился второй раз. Его супругой стала Д. А. Дьякова , младшая сестра жен Львова и Капниста . Детей у Державина не было, но он вырастил трех племянниц (сирот Львова ), был опекуном многих дворянских детей; в доме поэта часто гостили дети Капниста .

Самый плодотворный период творчества Державина - двадцатилетие, последовавшее за "Фелицей". В это время созданы Благодарность Фелице, Видение мурзы, Бог (все - в 1784 г. в Нарве ), Осень во время осады Очакова , На счастие, Изображение Фелицы, Водопад, Вельможа, Приглашение к обеду, Памятник и др. С 1790-х гг. в творчестве Державина все заметнее выделяются анакреонтическое и горацианское направления. К концу XVIII в. поэт уже считался образцовым, его гостеприимный дом был одним из центров литературной жизни Петербурга , помимо литераторов у Державина сложились дружеские отношения со многими вельможами: секретарем Екатерины II А. В. Храповицким , князем Г. А. Потемкиным , А. В. Суворовым . Хор Гром победы, раздавайся! на музыку О. А. Козловского долго выполнял функцию российского гимна.

В последние годы Державин написал много: стихотворения, пьесы, мемуары, трактат Рассуждение о лирической поэзии , но тексты, равные прежним по художественной силе, появлялись все реже ( Евгению. Жизнь Званская, Привратнику и пр.). Зимой Державин жил в Петербурге , в доме на Фонтанке , где сейчас расположен музей поэта, летом - в купленном в 1797 г. поместье Званка , которое не сохранилось до наших дней. Литературная позиция писателя была консервативной, в его доме устраивались собрания общества "Беседа любителей российского слова", враждовавшего с карамзинистами. Однако Державин высоко ценил Карамзина и Дмитриева , своим преемником в поэзии объявил Жуковского , в 1815 г. на переводном экзамене в Царскосельском Лицее дал восторженный отзыв о "Воспоминаниях в Царском Селе" А. С. Пушкина . Державин не терял таланта до последнего дня жизни, о чем свидетельствует начало знаменитой "грифельной" оды Река времен в своем стремленье... . Похоронен поэт в Новгороде . В Петербурге статуя Державина установлена на постаменте памятника Екатерине II . Бюст поэта поставлен во дворе его дома на Фонтанке .


1 Князь А. И. Мещерский и С. В. Перфильев, к которому обращена ода, - светские знакомые Державина.(Прим. автора)

2 Порфирородный (царственный) отрок - великий князь Александр Павлович .(Прим. автора)

3Ода описывает источник в поместье М. М. Хераскова Гребеневе . (Прим. автора)


 
 

© 2011 П. Е. Бухаркин, А. В. Андреев, Е. М. Матвеев, М. В. Пономарева.
При поддержке РФФИ, грант № 11-07-00493-a
© 2007 Факультет филологии и искусств СПбГУ
© 2007 П. Е. Бухаркин, А. В. Андреев, М. В. Борисова, М. В. Пономарева